Академия ИСКРА - объединение искателей Истины.

Зри в корень! © Козьма Прутков

Парольный вход для авторов.

автор: c до
новые статьи
Рождена быть свободной?
Автор: Сергей Любченко      Дата: 10.11.2014 19:18


     Рождена быть свободной?
     Быть частью общества и оставаться свободным от него никому никогда еще не удавалось. Это – аксиома. И вряд ли она нуждается в каких-либо доказательствах. Особенно, если речь идет о так называемой «свободе слова» в государствах, граждане которых до сих пор так и не могут избавиться от синдрома «посттоталитарного мышления». Украина в этом плане, увы, не является исключением.
     Быть журналистом издания или – телевизионного канала, принадлежащему тому или иному украинскому медиа-олигарху, это уже (по умолчанию) означает для большинства представителей СМИ исполнять все гласные и негласные правила так называемой «редакционной политики». А она, как дышло : куда повернул (хозяин) – туда и вышло. Иначе, мил человек, – собирай в течении часа вещи с рабочего стола и, будь добр, чеши на биржу труда… А там таких как ты – хоть пруд пруди.
     Или – если будешь лизать лакированные штиблеты хозяину – минимальный прожиточный уровень тебе гарантирован. До поры до времени. Пока совесть (а она, к счастью, у журналистов субстанция трудно убиваемая) однажды утром шепнет тебе : «Да, ну его… Лучше голодать, чем работать на этого ублюдка!»
     На днях мне - в числе других журналистов – мне удалось принять участие в работе международной конференции «Современные вызовы свободы слова в Украине, России, Молдове, Беларуси, странах Центральной Азии и Южного Кавказа», организованной Институтом Медиа Права и рядом зарубежных грантодателей. Грустное, признаюсь вам, зрелище…
     Коллеги по журналистскому цеху, которые прибыли на это масштабное по нынешним меркам мероприятие, на протяжении трех дней то и дело посыпали голову пеплом : как не говори «халва-халва», а когда речь заходит о «свободе слова», от этого во рту слаще не становится.
     Темы, вынесенные на обсуждение акул пера и микрофона – как на подбор : интересные, актуальные и весьма спорные. «Практика Европейского суда по правам человека последних лет по свободе слова», «Пропаганда в СМИ и разжигание вражды в контексте украинско- российского конфликта», «Деятельность СМИ в Украине, Молдове и Беларуси : законодательные изменения последних лет, переходные процессы и трудности в работе журналистов», «Камни преткновения для свободы слова в России, Армении и Азербайджане», - эти и другие не менее актуальные вопросы стали предметом дискуссии коллег, которые собрались на мероприятие.
     Что же увенчало дискуссию? – спросите Вы. Ответим кратко : линейная констатация факта, что работа борющихся за объективность журналистов в посттоталитарных странах – дело подчас рискованное для здоровья и весьма неприбыльное, если речь идет о презренном металле. Это действительно так, если Вы осмеливаетесь говорить правду своему подневольному олигарху редакционному начальству, лавируя (до определенного времени) между Сцилой и Харибдой пресловутой «редакционной политики». Если же Вы действуете по принципу «моя хата с краю – ничего не знаю» и, как Сирко, виляя хвостом, преданно смотрите в глаза своему проклинаемому в душе работодателю – то на миску эрзац- похлебки и такой-сякой бутерброд заработать сумеете. Еще и оправдание найдете – перед Богом и людьми : ведь не для себя, страстотерпца, стараетесь, сеять ложь, а ради родимой всегда голодной семьи…
     Что тут скажешь? «Грустно жить на свете, господа…»- как в воду глядел бессмертный Николай Васильевич, начертав эту фразу в свое время. Ни добавить, ни убавить…
      А камни преткновения, о которые разбиваются иллюзии большинства журналистов – одни на всех : рабская зависимость от «хозяина», попытка выжить любой ценой в наше непростое время и угрюмое нежелание класть голову на плаху вместе с иными «правдолюбами» за попранные так называемой новой элитой, увы, не сбывшиеся надежды и мечты, которые подарила нам февральская революция 2014 года.
      Кто виноват в бесправии журналистов? – понятно каждому. Что делать? – это уже вопрос совести и персональной ответственности за дело. И решать этот вопрос – для себя лично, а не для кого-то - надо самостоятельно, в меру собственного мужества и нежелания плыть по течению. Но это уже – совсем другая история…
     Сергей Комиссаров,
     Сергей Любченко
     


Автор: Сергей Любченко прочтений: 2090 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 10348
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

обсуждаемые публикации
20.03.2018 19:51 Ноодинамика (или моя атака на стандартную модель). Артур Фролов Новая идея. Весь материал

23.11.2013 10:13 Истина и волновая функция. Артур Фролов Физикам на заметку. Весь материал

23.11.2013 10:13 Гравитирующая сфера-наиболее вероятное устройство нашей Вселенной. Артур Фролов Физикам на заметку. Весь материал

29.6.2013 10:13 Гравитационная инверсия и отказ от информации. Артур Фролов Две концепции устройства реальности. Весь материал

14.6.2013 17:9 Билли Миллиган: 24 личности в одном теле Артур Фролов Весь материал

31.10.2012 19:26 Гипотеза о дисперсии социума (терминология). Артур Фролов Весь материал

9.1.2013 23:32 Гипотеза о БиН (постановка задачи) Артур Фролов Гипотеза о БиН является мостиком между естеcтвенными и общественными науками Весь материал

6.1.2013 20:27 Преобразования в гипотезе о Б&Н Артур Фролов Гипотеза о быдле и небожителях становится прикладной наукой Весь материал

3.5.2013 12:54 Контуры нового мира. Артур Фролов Весь материал

14.1.2013 16:31 Задача по физике для городской школьной олимпиады Редакция Весь материал

2.12.2012 15:51 О красном смещении и о физическом смысле в физике. Артур Фролов Весь материал

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Для контактов
skype:noo.inc


Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика