Академия ИСКРА - объединение искателей Истины.

Эту планету уже давно захватили негодяи, и удерживают власть, стравливая между собой тех, кто это понял.

Парольный вход для авторов.

автор: c до
новые статьи
Остёр - этимология
Автор: Сергей Колибаба      Дата: 23.05.2013 12:29


     Остер – этимология
     
     
      Благоразумный видит беду,
      и укрывается (СТР): а неопытные идут
      вперед, и наказываются
      Притчи 22:3
     
     
     
     
     Гидронимы с корнем «СТР» встречаются на территории Украины, Белоруссии и России, например, реки: Стрвяж, Стрый (бассейн Днестра); Стыр, Простыр (Припять), Стрижень, Остер (Десна); Устром (Днепр), Остер - приток реки Сож; древний город Остёр, находится в месте впадения, реки Остер в реку Десну, этот гидроним и топоним станут темой нашего исследования.
     
     1) История
     Существование русских княжеств под постоянной угрозой набегов соседей из Степи, печенегов и половцев (кочевали в одном дне пути от Киева) было проблематичным: печенеги нападали в 990, 992, 993, 996, в 997 на Киев, в 1001, в 1013. С 1055 на границах русских южных княжеств появились половцы, которые вытеснили печенегов и огузов, и стали хозяевами Дикой Степи. В 1068 г. зарегистрировано первое вторжение половцев на Русь, затем они периодически повторялись, отношения между городской Русью и кочевниками были сложными, иногда сами русские князья приводили половцев в своём междоусобном противостоянии с соседями и родственниками и вместе воевали против третьей стороны.
     Для защиты границ с 988 года начали выстраивать оборонительные рубежи, которые состояли изо РВА и ВАЛА, на них возводились опорные деревоземляные крепости (города, грады): «И нача ставити городы по Десне и по Въстри (Остер), и по Трубешеви, и по Суле, и по Стугне. И нача нарубати муже, лучшее от Словен и от Кривичь, и от Чюди, и от Вятичь, и от сих насели грады. Бе бо рать от печенег и бе воюяся с ними и одалая им».
     Примененный в Повести временных лет под 989 год термин НАРУБАТИ, не означает чего-либо принудительного, слово составлено из двух понятий иврита - НА נָא приглашение, вежливая просьба + РУБА רֻבָּה умножать, увеличивать, РАБОТ רַבּוֹת - многие; «нарубати» - приглашать многих (мужей).
     В период Владимира Святославича и Ярослава оформились Посульская и Поросская оборонительные линии (ров и вал); река СУЛА = ивр. СОЛЛА насыпь, вал; река РОСЬ = ивр. РОШ глава, рукав реки, часть понятия – предмостное укрепление, плацдарм.
     
     2) Существующая этимология
     Имя города Остер выводят, от гидронима Остер, другими сведениями не располагаем.
     В.П. Петров (Этногенез славян - К., 1972, с. 86) предположил, что названия рек, образованные от корня «СТР» и другие слова с таким корнем, такие, как струя, остров, быстрый (рус.), струмок, стрімкий (укр.) и другие, встречающиеся в славянских и балтийских языках, имеют одинаковое происхождение и происходят от древнеиндийского (санскритского) sravati-течет. Эту версию считают «вероятной», однако никто из исследователей не объясняет - каким образом САНСКРИТСКОЕ слово оказалось на берегах Днепра, кто был его носителем?
     Каких-либо контактов вплоть до единичного «Хождения за три моря» Афанасия Никитина (1472) у русских княжеств не было, индийские товары поступали через посредников: персов, арабов, а в основном от евреев (монополисты в торговле в бассейнах Волги, Дона, Днепра). Согласно научным данным изучение санскрита в Европе началось с XVIII века, в России в кон. XIX в., в 1786 году его открыл для Европы Уильям Джонс (до этого санскрит был описан французским иезуитом Кёрду в 1767 году и немецким миссионером Ханкследеном, их работы опубликованы после работ Уильяма Джонса).
     Таким образом, САНСКРИТСКОЕ (индийское) происхождение термина ОСТЕР маловероятно, слишком далеко находилась Индия, а политические и военные условия не позволяли Руси и России наладить связи с этой страной, лишь в 1694 году в Индию было направлено первое русское посольство (пробыло в стране 5 лет).
     
     3) Доступная информация об объектах исследования
      а) Река Остер Черниговской обл.
     Длина современного Остра 199 километров, русло слабоизвилистое, ширина русла преимущественно 8-12 метров, глубина до 1,5 метра. В письменных документах гидроним встречается в Ипатьевской летописи за 988 год, где говорится, что Великий князь киевский Владимир начал основывать города по Десне, и по Остру, и по Трубежу; здесь название реки имеет форму Оустрь (Устрь); за 1098 год также сообщает, что Владимир Мономах заложил город - на Въстри. Предполагают что во 2-й пол. XI - XIII вв. по реке Остер, а затем вдоль левого притока Сулы Удая проходила северная ГРАНИЦА Переяславского княжества.
     
     В Книге Большому Чертежу (XVI-XVII вв.) упоминается река Остер: «А от Чернигова 60 верст, вниз по Десне, на левой стороне, город Острь, а под ним пала в Десну река Острь, а река Острь вытекла из под городища Белые Вежи, от верху реки Удая». В документе за 1659 год река Остер, упоминается, как Остредь.
     
      Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Черниговская губерния. - СПб., 1865
     «глубина реки нигде не превосходит 3 аршин (около 2,13 метра), а во многих местах река совсем пересыхает; ширина ее от 3 до 15 сажень (приблизительно от 6,4 до 32 метров). Берега низменны, в некоторых местах глинисты, но большею частью болотисты и во многих местах поросли редко растущим кустарником, дно иловатое.
     
     б) Река Остер Смоленской области
     
     Длина реки 274 км, в верхнем течении пойма заболочена, изобилует старицами, в среднем сужается до 40-50 метров, берега изрезаны оврагами и балками, в нижнем течении пойма расширяется до 1,5-2 км. На реке находится древний город Рославль (на дороге в Чернигов), который был основан между 1136 и 1159 гг. как КРЕПОСТЬ (найдены остатки княжеского детинца), для обороны и административного управления территорией Смоленского княжества на юго-западных рубежах.
     
     в) Остер, город Черниговской обл.
     Впервые упоминается в летописании с 1098 г. как Остерский Городец - удельный город Переяславского княжества.
     Ключевой фигурой в русском государстве Х в. был князь, задачи, стоявшие перед князем, определены самим словом, заимствованным из Библии: КНЯЗЬ = К כְּ (сравнение) подобно + НАСИ נָשׁיא князь (конечная буква иврита ШИН (Ш-С) передавалась на русский как С или З); титул главы евреев в Вавилонии, носителями этого звания по преданию были потомки царя Давида по мужской линии. Еврейское слово «кнесет» означает собрание, стечение людей; КАНАС כָּנָס созывать, собирать, приносить плоды, давать доход; князь мог состояться лишь в одном случае – СБОРЕ ЗЕМЕЛЬ, князья, проводившие неудачную политику в области расширения, или защиты границ княжества обычно изгонялись очень быстро. Есть сведения, что после падения Хазарского каганата князь Святослав переселил в район Чернигова значительное количество хазар- иудеев и евреев, иначе быть не могло, любой завоеватель изымал с подчиненной территории людские ресурсы: ремесленников, книжников, торговцев, земледельцев, другого пути колонизации обширных русских пространств просто не было.
     
     В междоусобный, «удельный» период (с 1054) княжества часто переходили из рук в руки, изгнанные князья, бежали на границы своего княжества, в заранее подготовленные и верные резиденции (замки), откуда начинали вести войны за возврат отцовского утерянного наследства. Например, после смерти Владимира Мономаха в 1125 году Городец Остерский (Остер) несколько раз служил убежищем для Юрия Долгорукого и его союзников во время его борьбы с другими Мономаховичами за киевский престол.
     
     В 1152 году Изяслав, в то время Великий князь Киевский, вместе со Святославом Всеволодовичем и черниговским князем Изяславом Давыдовичем, расселили жителей Городка Остерского в других городах и сожгли его (Ипатьевская летопись). В 1195 году (Лаврентьевская летопись), сын Юрия Долгорукого Всеволод (Большое Гнездо) послал тиуна своего с людьми в Русь и создал Городец на Встри, обновил вотчину свою. Во время монгольского нашествия город был разрушен, позже восстановлен на другом месте (на пепелищах старались не селиться), ближе к реке Десне, так образовалось, новое поселение Остер.
     
     Подведем итог
     а) Исторические источники, сообщающий нам обстоятельства возникновения городов Остер и Рославля, извещают, что города эти были основаны как ПОГРАНИЧНЫЕ крепости и административные княжеские центры, на реках Остер (Чернигов, Смоленск).
     
     б) Сами реки вписывались в оборонительные и пограничные рубежи, судя по описанию и даже учитывая тот факт, что в исследуемый период реки были полноводнее, серьезной преградой для конного воина они не являлись. Обе реки могли лишь затормозить продвижение войск, а в период половодья остановить его на некоторый срок, поэтому рубежи рек укрепляли деревоземляными сооружениями, крепостями (обычно в местах вероятных переправ, бродов).
     Гарнизоны в этих крепостях были небольшими, обычно до сотни воинов, задачей которых являлась не остановка врага на занимаемом рубеже, а ведение глубинной разведки противника дозорами и СЕКРЕТАМИ. Дозоры высылались на расстояние до 50 км (день пути), цель - выявить выдвижение противника, его группировку и направление движения; в мирное время гарнизоны несли таможенную, пограничную и налоговую службу (взимание пошлин).
     Следовательно, имя «Остер» должно содержать в своей структуре явно выраженный ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ смысл (защита) или значение «укромного уголка, тайного места», дублирующей княжеской резиденции, где укрывался князь с семьёй и сторонниками, изгнанный горожанами или родственниками-соперниками, дело обычное в ту эпоху.
     в) Никто из исследователей не связывает имя «Остер» с еврейским языком, хотя носители этого языка на территории Киевской Руси жили постоянно и вели активную торговую и общественную деятельность с самых ранних времен, это коренной этнос территории.
     
     Вывод
     Предлагаемый древнеиндийский термин «sravati-течет» не содержит никакой полезной для древнего человека информации, мы не можем объяснить, каким путём он попал в Поднепровье.
     Искать термин в лексике библейского иврита.
     
     4) Этимология иврита
     Выявим корень слова ОСТЕР, в древних летописях термин употреблялся в формах: О+СТЕР, ВЪ+СТР, ОУ+СТРЬ, У+СТРЬ, ОСТРЬ, очевидно, что корень, это сочетание знаков – С.Т.Р., что у нас есть в Библии по сочетанию этих знаков?
     
     а) Основа
      СИТЕР סִתֵּר прятать скрывать, скрываться, исчезать; САТАР סָתַר находиться в противоречии, разрушать; СЕТЭР סֵתֶר тайное место, укрытие, покров, защита, тайно, секретно; УСТАР הֻסְתַּר быть спрятанным, прятаться, скрываться.
     
     б) Вариант
     ШАТАР, ШОТЕР שׇׁטַר, שׁוֺטֵר наблюдать за порядком, поддерживать, охранять порядок, наказывать, карать, должностное лицо, надзиратель; ШИТУР שִׁטּוּר наблюдать, поддерживать порядок, полицейский надзор (корень Ш.Т.Р. считают аккадским (семитским) по происхождению, заимствован ивритом).
     В греческом языке - спаситель, в греческой и римской мифологии прозвище богов (заимствование восточных культов и терминологии), к которым обращались как к защитникам от опасности. В эпоху эллинизма прозвище Сотер стало добавляться к именам царей, в Риме — императоров, в христианстве Сотером-Спасителем стали называть Иисуса Христа (Википедия).
     
     в) Библейская терминология
     
     В Библии термин «СТР» употребляется 86 раз в значении УКРЫТИЕ, ЗАЩИТА, СКРЫВАНИЕ, ПОКРОВ и т.д.
     
     Быт. 4:14: «вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь (СТР), и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет
     меня».
     1 Цар. 20:24: «И скрылся (СТР) Давид на поле. И наступило новомесячие, и сел царь обедать».
     Иов 22:14: «Облака—завеса (СТР) Его, так что Он не видит, а ходит [только] по небесному кругу».
     Иер. 23:24: «Может ли человек скрыться в тайное место (СТР), где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь».
     
     Ис. 28:15 Так как вы говорите: «мы заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас, — потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем (СТР) себя».
     Исайя 16:14: «Пусть поживут у тебя мои изгнанные Моавитяне; будь им покровом (СТР) от грабителя: ибо притеснителя не станет, грабеж прекратится, попирающие исчезнут с земли».
     
     Таким образом, проведя исследование древней терминологии, мы выявили носителей термина О+СТР, это – евреи и тексты Библии, оба этих компонента общеевропейской культуры присутствовали, во время возникновения понятия ОСТЕР на этой территории. Следовательно, ТЕРМИНОЛОГИЯ – ИУДЕЙСКАЯ, нет никакого логического основания, вести поиск СМЫСЛА слова в древнеиндийском лексиконе, индусы здесь не жили, и «Веды» русское население не изучало, вплоть до середины XX века, когда в обществе, после завоевания Индией независимости, возник интерес к восточной мифологии.
     
     
      «Слава Божия — облекать тайною (СТР) дело,
      а слава царей — исследовать дело».
      Притчи 25:2
     


Автор: Сергей Колибаба прочтений: 2942 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 9024
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

обсуждаемые публикации
20.03.2018 19:51 Ноодинамика (или моя атака на стандартную модель). Артур Фролов Новая идея. Весь материал

23.11.2013 10:13 Истина и волновая функция. Артур Фролов Физикам на заметку. Весь материал

23.11.2013 10:13 Гравитирующая сфера-наиболее вероятное устройство нашей Вселенной. Артур Фролов Физикам на заметку. Весь материал

29.6.2013 10:13 Гравитационная инверсия и отказ от информации. Артур Фролов Две концепции устройства реальности. Весь материал

14.6.2013 17:9 Билли Миллиган: 24 личности в одном теле Артур Фролов Весь материал

31.10.2012 19:26 Гипотеза о дисперсии социума (терминология). Артур Фролов Весь материал

9.1.2013 23:32 Гипотеза о БиН (постановка задачи) Артур Фролов Гипотеза о БиН является мостиком между естеcтвенными и общественными науками Весь материал

6.1.2013 20:27 Преобразования в гипотезе о Б&Н Артур Фролов Гипотеза о быдле и небожителях становится прикладной наукой Весь материал

3.5.2013 12:54 Контуры нового мира. Артур Фролов Весь материал

14.1.2013 16:31 Задача по физике для городской школьной олимпиады Редакция Весь материал

2.12.2012 15:51 О красном смещении и о физическом смысле в физике. Артур Фролов Весь материал

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Для контактов
skype:noo.inc


Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика